Что выбрать: гипсовую или цементную штукатурку?

                                         VS

2432
2131
  Штукатурка стен чаще всего выполняется цементной или гипсовой смесью. Возникает вопрос: какой отделочный материал более предпочтителен при ремонте квартиры? Ведь они отличаются не только внешне, но и своими свойствам   

Давайте посчитаем преимущества каждого вида покрытия. Начнем с цементно-песчаной штукатурки, так как на строительном рынке она появилась задолго до гипсового аналога. Преимущества цементной штукатурки. Смесь на основе цемента универсальна. Ее можно использовать без каких-либо ограничений. Материал хорошо подходит как для внутренних, так и для фасадных работ.
На примере ремонта квартиры, преимущество цементной штукатурки заключается в том, что она не боится влаги. Покрытие применяется для отделки ванной комнаты.
Гипс в этом плане более нежен. При повышенной влажности и плохой вентиляции его структура быстро разрушается. Второй плюс материала состоит в его невысокой стоимости. Обновление помещения обойдется дешевле, чем при использовании гипсовой штукатурки.
Если работа выполняется не своими силами, а с помощью наемных рабочих, экономия удваивается. Стоимость обработки одного квадратного метра цементной смесью на порядок ниже.
Третье преимущество не так очевидно, как первые два, но все для некоторых владельцев квартир имеет значение. Найти мастеров для выравнивания стен цементно-песчным раствором проще. С этим материалом работают на любом строительном объекте. Чтобы освоить гипсовую штукатурку по маякам, нужна дополнительная практика, поэтому владеют данной технологией не все строители.
Преимущества гипсовой штукатурки.
От плюсов цементного раствора плавно переходим к подсчету достоинств гипсового аналога.
Самое главное – это качество выравнивающего слоя. У рассматриваемого материала оно на высоте. Особенно в том случае, если работа выполняется в два этапа. Вначале выставляются металлические маяки, а затем пространство между ними заполняется раствором. Поверхность, укрытая гипсом, нуждается в минимальной последующей отделке. Шпаклевка наносится тонким слоем. Иногда от нее и вовсе отказываются, если финишное покрытие состоит из плотных рельефных обоев.
Второй плюс по достоинству оценят те, кто решит выполнить ремонт квартиры своими руками.
Работать с гипсовой штукатуркой приятно. Она пластична, хорошо накидывается на вертикальную поверхность и при этом практически не падает. В результате отделка квартиры продвигается быстрыми темпами. Этому же способствует и высокая скорость дозревания смеси. Стены быстро высыхают, после чего можно переходить к их шпаклевке. Это преимущество позволяет завершить ремонт на 1-2 недели раньше, чем при использовании цементной штукатурки.
Четвертый плюс измерить деньгами или затраченным временем вряд ли удастся. Тем не менее, вряд ли кто-то возьмется его оспаривать. Проживать в квартире, оштукатуренной гипсовой смесью, более комфортно.
Гипс – природный материал, обладающий полезными для человека свойствами. К примеру, способствует нормализации микроклимата помещения за счет способности впитывать лишнюю влагу. При сухом воздухе она отдается обратно. Какому отделочному материалу стоит отдать предпочтение при ремонте квартиры? Выбирать только вам. У каждого вида штукатурки есть свои интересные особенности. Возможно, некоторые из них покажутся вам актуальными.

Узнать цены  на сухие строительные смеси, жми:  ПРАЙС-ЛИСТ